Овощные культуры

Дача Огородные страсти Овощные культуры

Овощные культуры Овощные культуры Овощные культуры Овощные культуры Овощные культуры Овощные культуры Овощные культуры Овощные культуры Овощные культуры Овощные культуры Овощные культуры Овощные культуры Овощные культуры Овощные культуры

История овощей уходит в далекое прошлое. XVI-XVII века стали поистине захватывающим периодом для европейских фермеров. Как исследователи и миссионеры они вернулись из Америки с экзотическими растениями и семенами. До Колумба европейцы никогда не видели помидоров, сладкого перца, фасоли, кукурузы, картофеля, кабачков.

Некоторые растения не прижились, а некоторые прочно осели на новом месте. Помидоры плотно обосновались недалеко от современного Неаполя. Они процветают тут, и по сей день, так как климат идеально подходит для этого овоща, соуса из томатов, здесь самые лучшие. Томаты занимают значительный рынок в плодоовощной промышленности во всем мире.

В начале XVII века, из Канады в Европу был ввезен топинамбур. Итальянцам он по вкусу напоминал артишоки. Большой популярностью во Франции, Испании, Италии и Венгрии пользовался сладкий перец, он был разных цветов от зеленого до черного, и использовался практически во всех блюдах, как в сыром, так и в молотом виде. Кукуруза особо не заинтересовала европейцев, кроме Северной Италии. Все - таки большее распространение она имела в Америке и на Ближнем Востоке, где шла на корм скоту, а смешанная кукурузная и пшеничная мука шла на выпечку хлеба.

Овощные культуры

В северной и Южной Америке, индийские фермеры выращивали овощные культуры еще с 5-го тысячелетия до н.э., занимались отбором и выведением новых сортов. По другую сторону океана, римляне выращивали брокколи, а в Северной Европе фермеры выращивали белокочанную капусту.

На Ближнем Востоке и в других частях Азии, овощи ценятся до сих пор и стоят в одном ряду с мясом. К сожалению, большинство европейцев, не может похвастаться тем же, поэтому в очень многих странах люди пьют пищевые добавки, чтобы убедиться, что они получают все необходимые питательные вещества. Достаточно плохая привычка. В VII веке нашей эры мусульманские армии вторглись в Испанию, они принесли с собой баклажаны и шпинат. Французы остановили вторжение мусульман, но распространение этих овощей плотно вошло в кулинарию Южной части Европы.

Австрийский монарх Грегор Мендел, в XIX веке выявил математическую связь между характеристиками родительских растений и их потомством. Благодаря этому он сделал возможным выводить новые сорта овощей. В результате мы имеем сорта овощей устойчивых к различным болезням, а затем, техника, генетика, биотехнологии, сделали возможным создание растительного многообразия овощных культур.

История некоторых овощных культур
Многие овощи, на протяжении многих тысячелетий росли в естественных условиях, люди собирали их как дикие растения. Потом люди стали сажать и ухаживать за овощами, создавая так называемые овощные фермы. Фермеры постепенно высаживали на свои участки все больше диких овощей. Благодаря таким манипуляциям, новые виды овощей распространились на разные континенты, и сейчас мы можем наслаждаться теми овощами, которые росли только на определенной территории. Например, считается, что Христофор Колумб привез ананасы в Испанию из Южной Америки.

Овощные культуры

Где же изначально росли известные овощи?

    Цветная капуста родом из Китая, где она была размером с мяч для игры в крикет.
    Морковь, одна из наиболее популярных овощей в мире. Но знаете ли Вы, что примерно до 1600-х годов, корнеплоды моркови были только пурпурного цвета. Оранжевая морковь была выращена в Голландии и стала продаваться в другие страны только в 1600-1700 годах.
    Зеленые бобы были выращены в Северной и Южной Америке.
    Лук был выращен на Ближнем Востоке тысячи лет назад. В Древнем Египте, рабы, строители пирамид (около 4000 лет назад) уже ели лук, чеснок и редьку.
    Древние греки готовили и употребляли в пищу дикую спаржу около 2500 лет назад.
    Римляне выращивали пастернак (тархун) и добавляли его в рагу и супа около 2300 лет назад.
    Картофель возник в Южной Америки и был доставлен в Англию и Европу исследователем Фрэнсисом Дрейком в 1500-х годах. По началу, картофель использовался, как декоративное растение, им нравились его цветы.
    Впервые шпинат был выращен в Персии, сейчас это современный Иран, по крайней мере, 2000 лет назад.
    Сладкая кукуруза была взята Христофором Колумбом у народа Кубы в 1492 году и привезена в Испанию.
    Томаты росли в Южной Америке, а испанские исследователи привезли их в Европу в 1500-х годах.

Также вы можете просмотреть другие статьи данного раздела¬

Автор Растегина Екатерина
Дата публикации:03.02.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Валентина 21.09.2012 11:36 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
У овощей действительно интересная история!