Фасоль: как правильно сажать и выращивать.

Дача Огородные страсти Овощные культуры Фасоль

Подготовка почвы | Виды фасоли | Сбор урожая

Фото фасоли можно увидеть в нашей фотогалерее.

Фасоль Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. Там она с древних времен правит бал на столе, считаясь главным овощем, и представлена различными сортами. Россия узнала о фасоли сравнительно недавно - лет 400 назад ее завезли из Франции и Турции. Поначалу она использовалась в чисто декоративных целях. Употреблять в пищу россияне стали ее , начиная с XYIII века. Настоящую популярность фасоль обрела в последние годы. Фасоль овощная весьма богата витаминами В1, В2, витамином и провитамином С, солями железа и кальция.

Ее добавляют в супы и соусы, салаты и гарниры. На мясном бульоне или подсолнечном масле варят суп-пюре, из стручков и лопаток варят супы с бараниной или говядиной, заправляют кабачками, морковью, сливками с поджаренной мукой, борщи. Также фасоль можно варить, запекать, тушить в самых разных вариантах. Среди бобовых она занимает после сои второе место в мире! Ведь она ценится за отличные вкусовые и целебные свойства. Содержит углеводы, сухие вещества, золу и клетчатку. По содержанию белка это просто "мясо с грядки". Белок фасоли своим составом похож на белок животных, а его качество приравнивают к куриным яйцам.

Целебные свойства фасоли знали еще древние лекари: регулирует уровень сахара в крови, помогает лечить диабет, гастриты, печень и поджелудочную железу.


Подготовка почвы

Фасоль лучше высевать на суглинистых и супесчаных почвах, легких или средних, хорошо прогреваемых и умеренно увлажненных участках . В южных районах этот овощ отлично растет на черноземно-суглинистых почвах. На тяжелых холодных удается плохо, особенно если близко подходят грунтовые воды. Участки под фасоль должны быть хорошо обеспеченными гумусом, очищены от сорняков, защищены от ветра , хорошо освещены и обязательно прогреты.

Лучшими предшественниками для фасоли могут стать томат, огурец, картофель и капуста. Почву следует рано и глубоко вспахать, забороновать и обязательно дважды прокультивировать вместе с боронованием. Если почва тяжелая суглинистая, то фасоль лучше высеять на грядах.

Фасоль Овощные сорта фасоли растут на любых почвах, кроме заболоченных. Но лучше ее размещать на структурных плодородных почвах. Выносит небольшое затенение и может хорошо расти в междурядьях вашего сада и кулисах кукурузы. Сеять можно , когда почва прогреется до 12 о на глубине 8-10 см. и окончательно минует угроза заморозков. Идеальной температурой для роста и развития считается + 20-25°.


Виды фасоли

Из великого множества существующих на сегодня сортов, больше всего распространена фасоль обыкновенная. По типу роста сорта разделяют на полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли, а также кустовые. Кустовые растения вырастают на 30-70 см в высоту, у полувьющихся стебли до 1,5 метра, а вьющиеся представители практически неограниченны в росте и могут быть до 5 м длиной и более. В России огородники любят кустовые сорта из-за их холодостойкости, скороспелости и компактности. Самые ценные сорта те, которые без волокна и пергаментного слоя, либо имеющие волокно со слабым развитием на створках боба. Это могут быть Сакса 615, Зеленостручная 517, Триумф сахарный 764, Московская белая зеленостручная 556, Грибовская 92 и Щедрая.

Фасоль очень любит тепло, поэтому лучше ее высевать одновременно с огурцами. Как правило, сеют ее на грядке в четыре ряда с расстоянием между ними 35 см. В каждую лунку кладут по два семени, желательно вниз вогнутым краем, чтобы зародышевые корешки легче и глубже входили в почву, а листья - выбивались к свету. Заделывать семена надо неглубоко, примерно на 2-3 см.

Овощная фасоль в период своей вегетации нуждается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и 2-3 поливах. На качество и количество урожая хорошо влияют подкормки калийными и фосфорными удобрениями.

Вьющаяся нуждается в опоре. Сразу же во время посева ставят колья. Семена надо сеять гнездами, примерно по 5-7 штук. Лунка должна быть сделана рядом с опорами. В качестве опор можно использовать беседки, они будут выглядеть очень живописно среди зеленых каскадов. Вьющаяся фасоль наиболее восприимчива к теплу, поэтому гораздо позже, чем кустовая, начинает давать урожай. Оставьте на растении немного ранних бобов на семена, их можно убрать после подсыхания.


Сбор урожая

Фасоль Бобовые во время плодоношения собирают многократно. Начинать следует через 8-12 дней после того, как образуется завязь, чтобы были еще сочными створки бобов и недозрелые зерна. В южных районах страны можно снимать по два урожая с одного участка.

Через пару недель после цветения можно собирать сахарные сорта фасоли. Делать это следует выборочно, следить за тем, чтобы плоды не старели и не грубели на кустах.

Фасоль имеет довольно высокую урожайность. Часто ее высевают повторно после картофеля и ранних овощей , снимаемых до июля. В этом случае кустовую фасоль надо высеять до 10-15 июля в подготовленную влажную почву.

Идеальное время для уборки - с утра пораньше. Урожай следует хранить в темном месте. Консервируют фасоль в день сбора.


Также вы можете просмотреть другие статьи данного раздела¬

Автор Валентина Васильева
Дата публикации: 04.11.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена