Лекарственные травы на даче

Дача Закрома Лекарственные травы на даче

Сбор и сушка лекарственного сырья | Приготовление растительных лекарственных средств домашними способами

Лекарственные травы на даче С древнейших времен природа помогала человеку бороться с любыми недугами. Веками из поколения в поколение передавались уникальные рецепты, которые археологи находят при раскопках. Древнейшие из них были обнаружены на территории древнего государства Шумер (территория современного Ирана) и им уже больше пяти тысяч лет. В одной из самых древних библиотек мира в Ниневии, собранной при ассирийском царе Ашшурбанипале (660 лет до н.э.) хранятся глиняные таблички с клинописями, посвященными лекарственным растениям.

У буддистов есть заповедь: «Смотри вокруг взглядом доктора, и ты увидишь, что живешь в мире лекарств».

Более 900 видов лекарственных растений описаны в трудах древнего арабского врача Авиценны. Знаменитым врачом и фармацевтом Древнего Рима Клавдием Галеном (129-201 гг до н.э.) учение было продолжено, и это сыграло значительную роль в медицине того времени. С IV века миру известен латинский травник Апулея. Он был популярен до такой степени, что после изобретения книгопечатания именно его напечатали первым!

Самым известным русским травником стал уникальный памятник Древней Руси «Изборник Святослава», изданный в 1073 году. Прием растений внутрь, прикладывание их к больным местам при лечении наружных и внутренних заболеваний на Руси было распространено очень широко.

Из всех растений, растущих на земном шаре, почти 12 тысяч видов имеют уникальные целебные свойства. Некоторые из них могут так воздействовать на организм и отдельные органы, что их неумелое использование может нанести большой вред вместо желанного исцеления. Поэтому нужно применять лекарственные растения грамотно с соблюдением дозировок и технологии приготовления.


Сбор и сушка лекарственного сырья

Лекарственные травы на даче Наземная часть лекарственных растений, как правило, накапливает в себе максимум полезных веществ во время своего цветения, поэтому собирать их следует именно в это время. Плоды достигают максимальной полезности при их полном созревании. Почки по той же причине лучше собирать ранней весной, а кору - при весеннем сокодвижении.

Наземные части лекарственных трав собирают в сухую погоду, чтобы не испортить их сушкой. На подземные части это не влияет, так как их в любом случае моют перед засушиванием.
Сушить лекарственное сырье можно несколькими способами:

  • Воздушно-теневой. Так сушат травы, листья, цветки, чтобы не допустить попадания на них прямых солнечных лучей, иначе сырье поблекнет, побуреет, потеряет природную окраску и эстетический вид. Растения раскладывают на хорошо проветриваемых чердаках или в погоже дни в тени под навесом на открытом воздухе.
  • Воздушно-солнечный. Подходит для сушки корневищ, содержащих алколоиды и дубильные вещества, а также сочных плодов. Разложите сырье тонким слоем ( до 3 см) и хотя бы раз в сутки переворачивайте. На ночь уберите в помещение.
  • Оптимальный вариант для любого вида сырья - теневая сушка при искусственном подогреве. Цветки, листья, травы и корневища, а также луковицы следует сушить при t 50-60 градусов; семена и плоды при 70-90; а сырье, которое содержит эфирные масла - при t 35-40.


Приготовление растительных лекарственных средств домашними способами

Чаще всего в домашних условиях сырье из лекарственных растений применяют как отвары и настои, значительно реже - в виде спиртовых настоек или в натуральном виде.

Цветки, листья, стебли обычно настаивают, кору, корни, корневища отваривают, а семена и плоды настаивают.

Лекарственные травы на даче Засушенное сырье измельчают в ступках металлических или фарфоровых, или в обычной кофемолке: кору, корни и стебли - до 3 мм, цветки и листья - до 5 мм, семена и плоды - до 0,5 мм. После измельчения сырье заливают кипяченой водой в эмалированной посуде, в закрытом виде помещают на водяную баню, 15 минут нагревают (отвары - полчаса) и помешивают. Потом при комнатной температуре охлаждают, процеживают, отжимают остаток. То, что получилось, кипяченой водой доводят до необходимого объема.

Большинство настоев и отваров готовят в пропорции 1:20 или 1:10. Другими словами, на одну весовую часть приходится 10-20 частей жидкости. Вытяжку, приготовленную для наружного применения, можно сделать более концентрированной. Хранить готовый отвар или настой в холодильнике можно в течение двух суток.

Для приготовления спиртовых настоек понадобится 40% - ный или 70% - ный спирт. Засыпанные в сосуд измельченные растения заливают спиртом и при комнатной температуре выдерживают от 7 до 15 дней. Большинство настоек готовят в пропорции 1:10.

Автор Валентина Васильева
Дата публикации: 26.10.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена