Кабачки: как правильно посадить и вырастить.

Дача Огородные страсти Овощные культуры Кабачки

Подготовка почвы | Уход | Сбор урожая

Фото кабачков можно увидеть в нашей фотогалерее.

Кабачки Кабачки появились в Европе в ХYI веке. Этот экзотический овощ был завезен из Америки, где индейцы-ирокезы тысячелетиями считали его своей основной пищей наряду с фасолью, тыквой и кукурузой. Их старались высаживать вместе, чтобы кабачки росли в тени кукурузы, а побеги бобов оплетали ее стебли. Этим достигали двух целей - под листьями кабачков почти не росла сорная трава, а бобы «кормили» соседние культуры азотом.

В Европе поначалу употребляли только семечки кабачков, а с XYIII века кабачок «зашагал» по Европе, широко распространился в странах Средиземноморья и воцарился в кухнях многих народностей.

Польза кабачков неоценима в деле поддержания красоты и здоровья, а также изящной фигуры. Он легко переваривается, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, низкокалориен. А также активизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, замедляет всасывание холестерина. Очень полезен при сахарном диабете, так как содержит натуральный природный сахар, магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины С, А и группы В и каротин.

Официальная медицина рекомендует кабачки при малокровии, аллергиях, болезнях печени и желудка, скрытых отеках, гипертонии. Поэтому кабачок - весьма ценный овощ для людей пожилых.

Кабачки являются сравнительно холодостойкой культурой, и это позволяет выращивать их в открытом грунте уже в первых числах мая. Чтобы получить раннюю продукцию, можно высадить их и рассадой, для этой цели семена высевают с 20 апреля в горшочки. Под пленку рассаду можно высаживать после 10 мая. Лучшими считаются сорта: Немчиновский, Грибовский-37, гибрид Белоплодный ВИР.

Семена перед высадкой надо замочить на 12 ч. Делаем раствор - в литре воды разводят чайную ложку нитрофоски, потом выдерживают во влажном мешочке трое суток. Высевать следует с 10 мая ( под пленку) и до 10 июня в открытый грунт.


Подготовка почвы

Кабачки - представители семейства тыквенных. Но то место, где прошлым летом росли его родичи, не любит. Урожай однозначно будет ниже, а риск заболеть - выше. К тому же больше будет пустоцвета. При своем мексиканском прошлом кабачки довольно холодостойки, поэтому в условиях Сибири их все-таки можно вырастить в открытом грунте.

Кабачки предъявляют особые требования к плодородию почвы.

Грядки надо готовить с начала мая. На 1 кв.м вносят ведро компоста или навозного перегноя, а в случаях, когда почва по своему составу тяжелая и плотная, дополнительно вносится 0,5 ведра древесных опилок. Добавляются минеральные удобрения: 1 столовую ложку сульфата калия, 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 0,5-литровую банку древесной золы и 1 чайную ложку аммиачной селитры.

Грядку необходимо перекопать, подровнять и полить раствором марганцовки (1,5 г на ведро воды) из расчета 3 л раствора на 1 кв.м. В середине грядки сделать вдоль бороздку и посеять семена на расстоянии друг от друга около 80 см, по 2 семечка в одну лунку. Когда появятся всходы, оставить лучший, а второй обрезать у самого основания (не вырывать!) и удалить или осторожно пересадить в увлажненный грунт и накрыть пленкой. Заделывать семена на глубине 5-6 см в рыхлой почве, а в плотной - на 3-4 см.


Уход

Кабачки Всходы кабачков очень не любят резких перепадов температур. Поэтому постарайтесь первое время не открывать пленку, особенно на ночь. До начала плодоношения поливайте саженцы 1 раз в 5 дней. При плодоношении можно поливать каждые 2-3 дня ( 10- 12 л на 1 кв. м с температурой воды 22-35° в соответствии с температурой воздуха. После полива замульчировать перегноем или компостом до разрастания растения. Слой должен быть 2-3 см. Поливать кабачки следует только утром, делать это регулярно обязательно под корень и ни в коем случае не попадать на листья. Под один куст выливают до 5 литров теплой воды перед цветением и до 10 литров в период плодоношения. Вода обязательно должна быть теплой, иначе молодые завязи будут загнивать. Внимательно следите, чтобы корневая система постоянно была укрыта землей. Если при поливе она оголяется, надо ее осторожно присыпать землёй на 4 см. Кабачки лучше не рыхлить из-за их ранимой корневой системы, которую легко повредить и подвергнуть растение болезни или гибели.

Первую подкормку проводят до цветения. 1 столовую ложку нитрофоски и литровую банку коровяка развести в ведре воды и на каждое растение израсходовать по 1 литру смеси.

Вторую подкормку осуществляют во время цветения. В ведре воды развести литровую банку уже разведенного ( пропорция 1:3) куриного помета и столовую ложку полного удобрения (рижское или гомельское), расходуя при этом по 5 л на 1 кв. м. Во время плодоношения необходима третья подкормка. В ведре воды разведите по одной столовой ложке сульфата калия, двойного суперфосфата и мочевины, расходовать по ведру на 1 кв.м. Когда наливаются плоды, делаются 2 некорневые подкормки с помощью раствора мочевины ( интервал между ними 10-12 дней). В ведре разводится 1 ложку мочевины, которой опрыскивают растения, делается это по показанию.

Кабачки можно не прищипывать, но, когда начинается плодоношение, 1-3 листа в середине куста лучше удалить с целью лучшей вентиляции и освещенности. Это препятствует развитию гнили. Одно растение при правильном уходе дает до 15- 18 плодов, которые считаются готовыми через 50-60 дней после появления всходов. Собирают зеленцы дважды в неделю, не давая им перерастать, чтобы не уменьшить урожай. Полив теплой водой препятствует развитию болезней типа мучнистой росы или прикорневых гнилей.

Дл я открытого грунта отлично подходят раннеспелый сорт Грибовские 37. Из длинноплодных хороши гибрид F1 Немчиновский и Одесские 52.

В защищенном грунте неплохо растут раннеспелый Куанд и Белоплодные.

В открытом и закрытом грунте отлично себя чувствуют сорта цукини скороспелые Зебра и Аэронавт.

Кабачки отлично опыляются пчёлами и осами. Чтобы их привлечь, разводят 2-3 ложки меда в одном стакане воды и этим раствором опрыскивают цветущее растение рано утром.

Незрелые плоды хорошо использовать для консервирования, соления и употребления в свежем виде, а зрелые лучше подвергать тепловой обработке и переработке.


Сбор урожая

Если посеять хорошо проклюнувшиеся семена 1 июня в открытый грунт, то вы получите хороший урожай кабачков, который хорошо сохранится до следующей весны. Плоды для зимнего хранения лучше срезать ножом, чтобы кабачок имел плодоножку не менее 5 см длиной. Тогда он будет дольше храниться. Держать его можно и под кроватью. Снимать кабачки лучше длиной не более 25 см, чтобы употребить их в пищу, пока они еще нежные. Тем самым увеличивается образование новых завязей, которые активно растут. С разросшегося куста удалите 2-3 самых крупных листа, чтобы обеспечить завязям больше солнечного света и уменьшить затраты питательных веществ на листья.


Также вы можете просмотреть другие статьи данного раздела¬

Автор Валентина Васильева
Дата публикации: 29.10.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий