Выращивание рассады перца: подготовка семян и почвенной смеси для выращивания рассады

Дача Семена и саженцы Выращивание рассады перца: подготовка семян и почвенной смеси для выращивания рассады

Рассада Чтобы получать хорошие урожаи перца в зоне Нечерноземья, да и в любом другом регионе России, нужно учитывать качество рассады и ее возраст. Возраст считается по количеству дней от момента появления всходов до посадки растений в открытый грунт. Возраст очень сильно зависит от места выращивания (в парнике или теплице, открытом грунте или под пленкой) и климатических условий.

45-50-дневная рассада используется для получения урожая перца в условиях обогреваемых пленочных теплиц. Для открытого грунта предусмотрена рассада 60-70-дневная. Бывает так, что растения, выращенные из рассады, опережают в росте и развитии своих собратьев, выросших с помощью безрассадного способа. Разницу называют забегом. Чем больше у рассады забег, тем более высокую фазу развития проходят растения. Они быстрее вступают в пору плодоношения.

Например, в Петербургской области при выращивании перца в парниках в условиях естественного длинного дня процесс бутонизации наступал на 70-й день после всходов (если посев производился 12-15 марта). Рассада перца, выращиваемая на более коротком (13-14- часовом) дне, который устанавливали с 20-30 дня выращивания, начинала давать бутоны уже на 40-45 день.

Создать растениям в парниках короткий день (13-14 часов) не так уж сложно. Но принимать соответствующие меры надо не с момента появления всходов, а на 20-30 день. Именно с этого возраста рассада более чувствительно реагирует на короткий световой день. Для этого с 19-20 часов матрацами, матами или брезентом (любым непроницаемым материалом) плотно накройте парниковые рамы. Снимайте их в 6-7 часов утра. Делайте так 15-20 дней. Тогда ваша 40-45-дневная рассада уже будет образовывать бутоны, а на 65-й день зацветет. В течение всего периода короткого дня обеспечьте рассаде перца высокую температуру до 250С днем и 15-170С ночью. Благодаря короткому дню процесс созревания перца ускоряется дней на 20-25. Помимо того, у рассады, которая росла на коротком дне, более высокая устойчивость к низким отрицательным температурам.

Полностью сформировавшаяся рассада перца выглядит здоровой, имеет высоту до 25 см, у нее 7-9 настоящих листьев и несколько образовавшихся бутонов.

Подготовка семян

Самые распространенные способы подготовить семена к посеву – это сортировка, дезинфекция, проращивание и закаливание.

Семена сортируют, погружая их в раствор обычной поваренной соли (30-40 граммов на 1 литр воды) и помешивая. Полноценные семена окажутся более тяжелыми и осядут на дно. Легковесные и щуплые всплывут наверх, их можно будет выбросить – от них все равно толку не будет. Осевшие семена надо промыть чистой водой, пересыпать на газету, сложенную в несколько слоев, чтобы подсушить до сыпучего состояния.

Протравливание или дезинфекция полновесных семян – это погружение их в 1-% раствор калия перманганата на 15-20 минут. Потом следует промыть их и подсушить до сыпучего состояния.

Рассада

Проращивание широко используют для семян многих культур (огурцы, горох, свекла, морковь и др.). Для этого после протравливания семена следует поместить в марлю или любую неплотную ткань, хорошенько увлажнить и поставить в теплое место примерно на сутки для проращивания. При 25 - 300С максимум через неделю они прорастут. Когда ваши проростки подрастут до 1 см (не больше!), подсушите их до сыпучего состояния и высевайте.

В процессе проращивания семян лучше, если температура будет переменная в течение суток с колебаниями от 13 до 300 С.

Например, в Китае лет двадцать назад огородники проращивали семена перца следующим образом. Сначала их намачивали в теплой воде (30-400С), держали в ней около 2 часов. Потом заворачивали во влажную ткань, сверху – в слой ваты полтора сантиметра толщиной. В таком виде выдерживали семена перца 4 дня при температуре 250С. Каждый день их просматривали, постоянно слегка увлажняли вату. При появлении проростков семена подсушивали и высевали.

Закаливание семян

Есть разные способы закаливания для семян перца, но самых популярных всего два.

Первый. Семена перца после дезинфекции намочить в теплой воде. Дождаться, чтобы они набухли. Потом уже набухшими выдержать их при температуре -1--2 0С. После этого подсушить до сыпучего состояния и можно высевать.

Второй. Набухшие семена около 12 дней подвергают воздействию переменных температур: 12 часов – при температуре 250С, следующие 12 часов – при температуре 2-60С.

Барботирование

Так называется предпосевное намачивание семян в воде, насыщаемой воздухом или кислородом. В домашних условиях вам понадобится банка, желательно удлиненной формы. Налейте в нее воды на две трети объема, опустите на дно банки наконечник от аквариумного компрессора и включите его в электрическую сеть. При появлении в воде пузырьков воздуха засыпьте в банку семена, которые будут насыщаться воздухом, нагнетаемым компрессором на протяжении 30-36 часов. По окончании барботирования слейте воду через марлю, чтобы семена на ней осели. Теперь подсушите их до сыпучего состояния.

Почвенная смесь и место для выращивания

Почвенные смеси составляют из перегноя, торфа, огородной или дерновой земли, иногда добавляют крупный речной песок. Пропорции бывают разными – часто это зависит от возможностей огородника-любителя. Одной из популярных почвенных смесей считается 5 частей перегноя, 2 части торфа и 3-4 части земли.

Можно собственноручно изготовить торфоперегнойные горшочки или кубики. Готовим питательную смесь: берем перегной, торф и землю в соотношении 2:7:1. По возможности можете включить в состав смеси 1 часть коровяка. Землю, торф и перегной просеять через металлическую сетку, чтобы избавиться от древесных корней, щепок, комков, стекла, прочих ненужных примесей и мусора. В получившуюся просеянную массу добавьте минеральные удобрения (на 10 л смеси 15 г хлористого калия, столько же аммиачной селитры и суперфосфата 30-40 г). Будет полезно добавить в смесь немного древесной золы. Увлажните питательную смесь водой или раствором коровяка так, чтобы получилась тестообразная однородная масса. На специальном ручном устройстве можно вылепить торфоперегнойные горшочки. Если таковое отсутствует, то вместо горшочков сделайте кубики. В деревянный ящик высотой примерно 8-10 см загрузите влажную питательную смесь, хорошенько уплотните и разрежьте в продольном и поперечном направлении – ваши кубики готовы. Размеры кубика или горшочка 8х8 или 10х10 являются оптимальными, чтобы получить более качественную рассаду, а следовательно, и хороший урожай.

Если вы пользуетесь самыми обыкновенными ящиками, горшками, стаканчиками, пластиковой тарой, то наполняйте их смесью не под самый верх, чтобы во время поливов из них не выливалась вода.

Рассада

Выращивать рассаду можно в теплице, парнике, жилом помещении. Хотя парник или теплица – это более благоприятный вариант, так как в них легче обеспечить подходящий режим выращивания и обеспечить определенное закаливание растений. В условиях комнаты будет сказываться недостаток света, здесь труднее регулировать температурный режим.

Когда высевать семена на рассаду? Это определяется условиями выращивания и местом. Если выбудете выращивать перец в обогреваемой теплице, то сейте семена в середине февраля, в необогреваемых парниках сделайте это в начале-середине марта. Если это будет малогабаритное пленочное укрытие или открытый грунт - подойдет середина или конец марта.

Автор:Валентина
Дата публикации:23.01.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена!