Как сберечь живые витамины: стерилизация, правила хранения, заморозка, сушка фруктов, ягод и овощей

Дача Закрома Как сберечь живые витамины

Стерилизация | Правила хранения | Заморозка | Сушка

Как сберечь живые витамины Все хозяйки любят побаловать семью домашними вареньями и соленьями. И так хочется сохранить во всем этом великолепии максимум витаминов и полезных веществ. Хитростей в этом деле не так уж и много.

Для консервирования выбирают максимально свежие фрукты и овощи и перерабатывают в день покупки. Плоды не следует держать долго в воде, иначе она вымоет весь витамин С. Чтобы сохранить этот жизненно важный витамин, бланширование (температурную обработку) следует проводить быстро и обязательно под крышкой. Не мешало бы старый бабушкин медный таз для варенья заменить современной посудой из нержавеющей стали.


Стерилизация

Стерилизовать можно несколькими способами. Первый - с помощью пароварки. Овощи сложить слоями, проварить на пару 2-3 минуты, разложить по банкам и залить горячим маринадом. Стерилизовать 10 минут и закрыть крышкой. Способ отлично подходит для ягод и фруктов, благодаря ему не лопаются даже нежные персики, абрикосы, виноград и вишни.

Второй способ - бланшировать овощи 5 минут в подсоленной воде, сложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.

Третий способ, при котором овощи или фрукты засыпаются сырыми, заливаются маринадом и варятся в банках полтора-два часа, не способствует сохранности витаминам из-за длительной термической обработки.

Для консервирования в домашних условиях подходит только стеклянная тара - при воздействии высоких температур пластик выделяет токсичные вещества. Очень экономично пользоваться банками с многоразовыми закручивающимися крышками. В них удобно хранить варенье, домашнюю аджику.

Доставать банки из емкости, в которой они стерилизуются, удобно специальными щипцами.

Стерилизовать банки можно в посудомоечной машине, пароварке, микроволновой печи, предварительно дав банкам высохнуть естественным путем.

Заполнять банки соками следует доверху - оставшийся кислород изменяет цвет консервации.

Если Вы хотите восполнить потерю витамина С, в соки и компоты перед стерилизацией добавьте от 300 до 500 мг аскорбиновой кислоты на каждый литр продукта.


Правила хранения

Как сберечь живые витамины

Банки с консервацией можно хранить в кухонном шкафу, подвале, погребе или кладовке.

Перед опусканием банок в подвал крышки следует смазать маслом, чтобы предохранить их от порчи влагой.

Помните о том, что минусовая температура способна погубить качество содержимого банок - после оттаивания меняется консистенция соков, варенье засахаривается. По закону физики банка может запросто лопнуть. Консервы с небольшим содержанием сахара могут замерзнуть при 2-3- градусах ниже нуля, компоты с более высокой концентрацией сахара - при минус 5-7°, варенье, джем - при минус 30°.

Ухудшить качество продукта может и слишком высокая температура. ( от 25°).

Чтобы не разрушались витамины, банки с консервацией следует держать в темном месте. К тому же на свету компоты из ягод и помидоры теряют цвет.

Для удобства на банки с соками и вареньем можно сделать этикетки с надписями. Это облегчит поиск нужной банки.


Заморозка

Один из самых простых способов хранения запасов. При замораживании лучше сохраняется вкус, цвет и аромат продуктов. Но при кажущейся простоте способа следует придерживаться правил - не загружать морозильную камеру под завязку. У нее должен быть режим суперзаморозки большого количества продуктов, иначе процесс будет идти неравномерно с образованием кристаллов льда. Из-за этого после разморозки ваши запасы могут превратиться в дряблую истекающую соком неаппетитную массу. Если такой функции в холодильнике нет, то лучше замораживать мелкими партиями. Продукты можно разложить в пластиковые пакеты, но лучше воспользоваться специальными контейнерами с крышками.

Перед закладкой продуктов на хранение в морозильную камеру:

  • Сочные фрукты и ягоды предварительно заморозить, выложив на поднос в один слой, потом пересыпать в контейнер, иначе они слипнутся.
  • Клубнику лучше замораживать, пересыпав сахаром.
  • Зелень предварительно вымыть, высушить и порезать. После разложить в небольшие порционные полиэтиленовые пакеты. Спаржевую фасоль, ревень, цветную капусту перед заморозкой несколько минут подержите в кипящей воде, дать высохнуть и разложить по контейнерам.
  • Сладкий перец перед замораживанием очистить от плодоножек и сложить плоды один в другой по принципу пирамидки ради экономии места в камере.


Сушка

Как сберечь живые витамины

Из всех способов сохранять продукты самый древний и самый щадящий. Сушить можно грибы, абрикосы, яблоки, баклажаны, сливы, вишни, смородину, пряные травы ( укроп, петрушка, базилик, орегано). Их не следует мыть, если вы собираетесь сушить их на открытом воздухе. Идеальное место для просушки - подальше от дороги, мусорных контейнеров. Сушить следует в специальных ситах или на чистой ткани, натянутой на любой каркас. Тогда ваше сырье не будет подгнивать. Хорошо бы все это разместить под навесом на случай непогоды.

Яблоки режут мелкими кусками, плоды берут максимально твердые. Для сушки хороши антоновка, боровинка, анис, титовка, апорт, славянка. Из летних сортов и падалицы сушеный продукт будет низкого качества. Абрикосы и сливы берут средней спелости. Паприку для сушки нарезают кольцами, выбирая при этом наиболее сочные и мясистые плоды. Раскладывать тонким слоем и переворачивать дважды в день, чтобы равномерно испарялась влага.

Также вы можете просмотреть другие статьи данного раздела¬

Автор Валентина Васильева
Дата публикации: 28.09.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий